Бас-гитара в миксе. Несколько практических советов по записи и сведению.

Бас-гитара в миксе. Несколько практических советов по записи и сведению.

Размещение баса в вашем миксе может стать настоящей проблемой по многим причинам. Стиль игры басиста, к примеру, может сильно усложнить задачу, особенно если бас-гитарист неопытный и не играет четко и уверенно. Если вы слышите во время записи непрекращающуюся череду несвязных нот и дребезжание струн о лады инструмента, все, что вам остается, это начать программировать бас, используя сэмплы или лупы. Если же басист играет чисто и уверенно, несколько важных аспектов помогут вам хорошо записать инструмент и избавят от возможных проблем во время сведения вашей музыки.

Совет №1: Избегайте “стоячих” волн при записи басового кабинета.

Если вы снимаете звук микрофонами с кабинета, делайте тестовые записи и внимательно отслушивайте их, дабы убедиться, что нет чрезмерно тихих или чрезмерно громких нот, которые обычно возникают из-за “стоячих” волн в комнате. Если таковые имеются, меняйте местоположение микрофонов и басового кабинета, пока не найдете идеальное положение для записи. Расположение кабинета слишком близко к стенам, углам или точно в центре комнаты обычно и вызывает подобные проблемы. При этом даже если вы получаете отличный звук с вашего микрофона, не забывайте записывать чистый сигнал бас-гитары с DI бокса или сигнал с усилителя. Впоследствии вы сможете “переснять” звук, если возникнут проблемы при сведении вашей песни.

Совет №2: Звук баса должен определятся вашей аранжировкой.

Концепция звука бас-гитары в песне в первую очередь должна определятся аранжировкой композиции. Бас, звучащий низко и напористо в сольном исполнении, будет создавать кашу в композиции вашего микса и “мутнить” нижний диапазон во время сведении. Это одна из частых проблем начинающих музыкантов, когда каждый думает о звучании собственного инструмента обособленно от звучания всей композиции в целом. На этапе сведения слушате ваш микс без баса и проверяйте, что еще происходит в нижнем диапазоне микса. В большинстве случаев единственный низкочастотный инструмент, который будет присутствовать в этом диапазоне, это бас-бочка. Поэтому обязательно используйте hi-pass фильтры с крутизной среза 12 или 18дб на октаву, чтобы отфильтровать все нежелательные низкочастотные призвуки с других музыкальных инструментов и вокала.

Совет №3: Сведение баса и бас-бочки.

В типичном поп- или рок-миксе бас и бас-бочка работают вместе, поэтому убедитесь, что они правильно сбалансированы и сведены. Бас должен быть четко записан в бочку, малейшие нестыковки в ритмике неизбежно приведут к расхлябному звучанию ритм-секции на этапе сведения вашей песни. Также очень важен частотный баланс обоих инструментов. Некоторые звукорежиссеры для этой цели вырезают эквалайзером “дырку” в спектре баса, некоторые используют сайдчейн компрессию, чтобы выделить басу индивидуальное пространство в миксе. Это одно из обязательных условий: без сведения баса и бочки вы не получите качающей ритм-секции, а без этого не получите и хорошо звучащей песни.

Совет №4: Проверяйте соотношения фаз сигнала между дорожками при сведении.

Если вы записываете бас двумя микрофонами или подмешиваете при сведении чистый сигнал с гитары или усилителя, нижний диапазон обычно страдает от фазовых искажений. Исправить это просто: вам необходимо, ориентируясь на изображение волны на ваших дорожках, синхронизовать их, подвинув один трек под другой. Убедитесь, что сигнал синхронизован на всем протяжении вашей песни.

Совет №5: Используйте разный контроль при сведении.

Бас-гитара – это не только нижние частоты. Если бы это было так, вы бы не слышали бас-гитару на дешевых компьютерных колонках, на маленьких портативных радиоприемниках и наушниках-затычках, т.к. эти устройства физически не способны воспроизводить низкочастотный диапазон, который занимает бас. Чтобы быть уверенным, что ваши миксы будут слышны на такого рода аппаратуре, используйте в качестве дополнительного контроля музыкальный центр с небольшими колоночками и AUX входом. Затем отстройте диапазон от 250гц до 1кгц так, чтобы бас имел достаточно характера в этом диапазоне и четко прослушивался. Кроме того, это позволит добавить басу простора в перегруженной аранжировке при прослушивании на качественной стереосистеме. Используйте эквалайзер для поиска наиболее эффективной частоты индивидуально для вашего инструмента.

Совет №6: Компрессия.

Используйте компрессию для контролирования уровня баса в миксе, особенно если музыкант использует перкуссивные приемы игры, например, слэп. Если у вас возникают трудности с отстройкой компрессора, попробуйте отстроить атаку компрессора таким образом, чтобы транзиент ноты проскакивал через компрессор и сохранялась атака звукоизвлечения. Затем отстройте максимально быстрый релиз компрессора, при этом старайтесь избегать эффекта пампинга (на слух он похож на ухание). Степень подавления (Ratio) следует отстраивать исходя из средних значений в районе 5:1, постенно повышая значение, в том случае если у исполнителя большой динамический диапазон. Отстройте порог срабатывания компрессора таким образом, чтобы подавление сигнала компрессором составляло в районе 8дб на пиках. Отстраивайте порог до тех пор, пока бас не зазвучит четко и ровно по динамике. Вы также можете использовать пресеты вашего компрессора, если они предусмотрены производителем прибора. В этом случае не забудьте отстраивать порог подавления для каждого конкретного случая.

Кроме того, можно использовать компрессоры с функцией сайдчейн, для того чтобы настроить подавление сигнала баса сигналом бас-бочки.

Совет №7: Дополнительная обработка.

Если бас не звучит в миксе, можно прибегнуть к обработке баса через плагины-эмуляторы гитарного или басового усилителей, т.к. зачастую это позволяет добавить жирности характеру звука, которую сложно получить, применяя компрессию и эквализацию. Многие плагины позволяют использовать всевозможные модели перегрузов (от легкого кранча до тяжелого хайгейна), что придаст басу дополнительную мощь и упругость. Но не переусердствуйте с этим!

Остается добавить, что эта техника применима как к DI треку, полученному вами через DI-бокс с бас-гитары или выхода усилителя, т.к. и к сигналу, записанному через микрофон с кабинета.

Совет №8: Эквалайзеры с подстройкой под нужный спектр.

Еще одна техника получения нужного характера заключается в использовании эквалайзеров, которые копируют АЧХ сигнала одного инструмента и отстраивают свои фильтры для копирования этого звука на другой инструмент. В качестве примеров можно привести Voxengo CurveEQ, TC Assimilator, Logic Match EQ и др. Как источник нужного звучания можно использовать любой понравившийся по звуку сэмплированный инструмент.

Совет №9: Всегда сравнивайтесь с референсом при сведении.

Во время сведения уши очень быстро устают от прослушивания микса и “замыливаются”. В этом случае рекомендуется взять за правило периодически убирать бас из микса и затем плавно добавлять, пока не будет достигнуто нужное соотношение инструмента в миксе. Если фейдер вернулся в то положение, в котором он был до этого, значит, вы близки к идеалу. Но помните: стоит чаще давать ушам отдых, т.к. после перерыва восприятие микса как правило меняется.

Кроме того, рекомендуется загружать в ваш DAW понравившийся по звучанию коммерческий микс и периодически сравнивать вашу работу с ним. Это поможет сохранить чувство перспективы при сведении.

Совет №10: Если вы можете добиться хороших результатов при сведении, полностью игнорируя предыдущие девять советов, так и делайте. Советы – это всего лишь советы, а не призыв к четкому действию.

Удачного сведения!

Comments are closed.



Мой Твиттер

  • Похулиганили немного с wecanband на фестивале #CannesLions2016. Рекламщикам не повредит… https://t.co/NYGvlXajl0 3 дня ago
  • Первый выходной за две с лишним недели. Первый раз приготовил царский стейк на углях. Открыл купальный сезон. Слушаю кукушек и соловьев) 5 дней ago

Ставь Like на Facebook

Подписывайтесь ВКонтакте