Простые и эффективные советы для записи вокала.

Простые и эффективные советы для записи вокала.

Вокал всегда является центром внимания композиции в любом миксе, но зачастую ему уделяют гораздо меньше внимания, чем, к примеру, гитарам или барабанам. Сегодня мне хотелось бы поговорить немного о достаточно распространенной технике позиционирования микрофона при записи вокала. Конечно же, так же как и с любым превосходным инструментом, вы должны получить хороший звук просто поставив микрофон перед певицей на расстоянии полуметра. Но с другой стороны, дорогостоящий микрофон и топовый преамп не помогут неопытному или неподготовленному певцу звучать красиво в миксе. Впрочем, если вы начнете запись руководствуясь правильной техникой, вы уже на полпути к хорошему результату.

При позиционировании микрофона необходимо всегда помнить о нескольких вещах:

Лучший микрофон из доступных в вашей студии необязательно даст лучшее звучание, никогда не бойтесь экспериментировать с различными (даже дешевыми) микрофонами. Иногда Shure SM7, или обычный Shure SM57 творят настоящие чудеса.

Изолирование микрофонной стойки от пола поможет избавиться от многих нежелательных низкочастотных звуков, шума грузовых автомобилей, автомашин на улице, шагов и т.п. Пара элементарных ковров будет весьма неплохим и недорогим решением в данной ситуации.

Главные вопросы которые должны быть решены при позиционировании микрофона это ликвидация резких “взрывных” низкочастостных звуков от глухих согласных, звук движения губ, а также неконтролируемое дыхание в микрофон. Также я рекомендую обращать внимание на так называемые “сибилянты”, резкие свистящие и шипящие звуки. Их проблему также можно решить правильной постановкой микрофона при записи вокала.

“Принцип открытой ладони” это отличный способ оценить расстояние от микрофона. Открытая ладонь среднестатистического человека составляет приблизительно 20 сантиметров по длине от мизинца до большого пальца, в то время как сжатый кулак примерно в 10 сантиметров. В процессе записи напоминайте вокалисту оставаться на расстоянии открытой ладони или сжатого кулака, это поможет ему соблюдать правильную дистанцию во время записи.

Comments are closed.



Мой Твиттер

  • Похулиганили немного с wecanband на фестивале #CannesLions2016. Рекламщикам не повредит… https://t.co/NYGvlXajl0 3 дня ago
  • Первый выходной за две с лишним недели. Первый раз приготовил царский стейк на углях. Открыл купальный сезон. Слушаю кукушек и соловьев) 6 дней ago

Ставь Like на Facebook

Подписывайтесь ВКонтакте