Sweetheart Surgery: Теперь без вкуса сахара!

Sweetheart Surgery: Теперь без вкуса сахара!

В преддверии выхода дебютного альбома Sweetheart Surgery, в один из холодных сентябрьских вечеров, мы с Денисом Саломатиным (гитара/бэк-вокал) и Александром Семиглазовым (лид-гитара) встретились в одном из закрытых кафе Москвы дабы подвести итоги студийным сессиям и заодно поговорить о дальнейших творческих планах группы..

О группе Sweetheart Surgery практически ничего не было слышно после 2010 года. С чем связан период почти трехлетнего перерыва?

Саша:  Дело в том, что к 2010 году группа подошла к своей критической точке. Выражаясь языком математиков, наша функция достигла экстремума. Не будем сейчас уточнять, о максимуме или минимуме шла речь, но в дальнейшем проект не мог существовать в том виде, в каком он находился. Речь шла, в том числе, о некоторой пресыщенности собственным творчеством, начались многочисленные проблемы из-за нехватки времени. После долгих бесед было решено приостановить нашу деятельность, взять бессрочный пресловутый «творческий отпуск».

Денис: Всё дело в приоритетах, которые каждый для себя на тот момент расставил. Не каждый из нас уделял достаточно времени саморазвитию, в то время как жанр терял актуальность. Стимула что-то продолжать не было совершенно.

Что изменилось с тех пор?

Саша: За время перерыва каждый из участников смог погрузиться в то, на что у него не хватало времени со Sweetheart Surgery. Прошло около двух лет: кто-то успел поучаствовать в других проектах, кто-то отдыхал от музыки. Однако спустя время каждому из нас стало понятно, что их дальнейшая деятельность без Sweetheart Surgery просто невозможна. Было решено попробовать собраться, немного поиграть «старенькое». А после первых репетиций захотелось вернуться к проекту окончательно, к тому же у Дениса уже был готов новый материал. Так Sweetheart Surgery возродились из пепла (смеется).

Денис: Я чуть не женился.

Саша: Чуть не пошёл по скользкой дорожке (смеется).

Денис: Мне не хотелось наступать на те же грабли, но я наступил, мне нужно чувствовать боль, чтобы писать новые работы.

Ден! Когда перед началом записи альбома я послушал присланное тобой демо, я не узнал твой материал. Куда же делись эти «сладкие» мелодии с двух первых EP пластинок?

Денис: Дело в том, что материал изначально создавался как мой сайд-проект. Так было задумано, что совпадений со Sweetheart Surgery не должно было быть. Поэтому я ещё раз послушал Easy Play и Tiny Chapters (первые два релиза группы – прим. автора) и попробовал сделать мелодии «несладкими». Спасибо ребятам, моё некогда желание распрощаться с ними подарило группе будущее (как выясняется).

Саша: Без вкуса сахара (смеется).


Видеоклип на песню The Only Dream с нового альбома.


Ты упомянул, что большинство песен на альбоме были написаны достаточно давно.

Денис: А ты посмотри хотя бы на название – Long Ago Sessions. Песни, вошедшие на пластинку, писались с 2007-го года, поэтому очень интересно будет наблюдать за взрослением отдельно взятого человека. Здесь нашлось место, как для наивного юношеского максимализма, так и для взрослых сознательных размышлений об одиночестве. Главный герой взрослел-взрослел, а потом снова пускался в юность. Это очень личный альбом, но в то же время любой может найти в нём себя.

Кстати, даже если послушать, как менялся голос Клима со времен записи первой пластинки, четко прослеживается некая параллель с взрослением всей группы.

Саша: Творческий путь нашего вокалиста вообще интересен. Один из лучших учеников своего выпуска городской музыкальной школы по классу фортепьяно. Когда он появился в Sweetheart Surgery (август 2007 г. – прим. автора), у него было не слишком много вокального опыта, но с самого начала он зарекомендовал себя как классный музыкант и с большим энтузиазмом влился в творческий процесс. При подготовке к студийной записи он принимает активнейшее участие в работе не только над вокальными и клавишными партиями, но и над партиями других инструментов. Дело в том, что Клим никогда не прекращает работу над собой – его главный плюс – это положительно сказалось на вокале.

Саша: Голос – это всегда лицо песни. А вокалист – лицо коллектива. Вместе со становлением вокалиста существует прямая связь с взрослением группы, потому что именно этот человек предлагает слушателю материал, в который каждый участник вложил частичку себя, частичку уже своего «взросления».

Денис: Как бы ни менялся голос Клима, в моих глазах он всегда будет оставаться самым молодым и сексуальным.

Вы изначально четко были нацелены на новое звучание. Гораздо более жесткое, чем было раньше. Да, и подача материала изменилась. Не кажется ли вам, что слушателей могут отпугнуть такие перемены?

Денис: Нет.

Саша: Макс, дело в том, что написание песен у нас всех, и у Дениса в частности – это процесс скорее естественный, чем целенаправленный. Мелодия, аккомпанемент, аранжировки – всё это рождается само по себе, в соответствии с личностью автора, его опытом и текущим видением музыки as it is. Разумеется, далее придумываются какие-то ходы, но костяк остается практически неизменным. Если бы было иначе, то мы бы уже не говорили о своей музыке как о нашем родном детище. Если бы имела место работа на результат, на какой-то конкретный формат, то это были бы уже не Sweetheart Surgery, поэтому говорить о причинах перемен не приходится – это наша природа. Мы будем очень рады, если слушатели оценят всё это и смогут услышать в наших песнях, прежде всего, нас самих. Если это произойдет, то все остальное придёт само собой.

Саша: Да, а ещё у нас барабанщик играет метал (смеется).

Денис: К слову о подаче.



Обложка дебютного альбома Long Ago Sessions (2013). Релиз 15 октября 2013.


Чем отличался процесс работы над записью этой пластинки от вашего предыдущего студийного опыта? Возможно, вспомните какие-то забавные моменты?

Саша: На этот раз гораздо больше времени было уделено предстудийной работе: каждый участник очень много времени уделил проработке своих партий: аранжировки, тонкости, всяческие мелизмы. Зачастую полностью менялись целые мелодии…

Денис: Сладкие.

Саша: Далее всё это отслушивалось и дорабатывалось на репетициях, пока у нас не складывалась полная картина песни. Так, как это видел каждый из участников по отдельности и все вместе. Откровенно говоря, это был один из самых сложных этапов работы, иногда доходило до конфликтов и чуть ли не до драк.

Саша: Зато в студию мы уже приехали с увесистым багажом материала и пониманием того, как всё это должно быть записано.

Денис: Да я и после студии, наверное, ненавижу их всех, пытаюсь избегать встреч по возможности. Эта запись далась нам потом и кровью, тем ценнее для нас результат.

Денис: Забавные моменты? Помню, как ты сказал мне что-то вроде «Ден, либо ты сейчас записываешь бэки, как у Beach Boys, либо ты не выйдешь из студии».


Sweetheart Surgery. Теперь без вкуса сахара!

Sweetheart Surgery. Денис Саломатин (бэк-вокал, гитара) и Александр Семиглазов (лид-гитара)


С точки зрения автора, насколько меняются твои внутренние ощущения от песен в процессе работы над композициями? Как мне кажется, это очень похоже на те трепетные моменты, когда в старые добрые времена проявляли фотографии в ванной комнате и с нетерпением ждали результата.

Денис: Всегда не мог терпеть, когда в мою песню кто-то вмешивался. У меня есть свой личный взгляд на свою песню, я использую спорные для многих ходы, потому что я один в комнате, и мне никто не запретит. И мне обычно не хочется ни с кем это делить.

Саша: У Дениса ситуация своя: он написал очень много песен, и почти все они подвергались серьезным изменениям, многие моменты этого процесса дались ему нелегко. Я предложил только одну песню, и она прошла на альбом почти в исходном виде, проработаны были лишь те моменты, в которых я был не силен как композитор. Ребята предлагали свои идеи, многие вещи сразу продумывались вживую – я был в восторге от этого процесса, именно такой формат работы над песней оказался мне ближе всего.

Денис: Ок, тем не менее, когда я вижу, во что превращается песня на студии, я влюбляюсь в неё по-новому. Наверное, это как секс с бывшей спустя год, за который она прошла ещё через четверых и стала опытнее (смеется). Шутка.

Ден, на этой записи ты, по-моему, переплюнул всех. На чем ты только не играл. Теперь вот и труба в записи появилась. Да и вокала в твоем исполнении стало заметно больше!

Денис: Да, есть мнение, что каждый должен заниматься своим делом, а я вот лезу во все дыры. На самом деле, мы пытаемся быть многогранными. Саша, к примеру, играет на губной гармошке на альбоме.

Денис: На трубе я учился играть в музыкальной школе, но меня выгнали. Что касается вокала, мне кажется, его стало заметно больше, потому что любой автор в глубине души мечтает самостоятельно исполнять свои работы. Вот и я пытался приблизиться к этому.

Сейчас всё больше людей, склоняется к тому, что в записи все совершенно не так как живьём на концерте. Мол, энергетика артиста не ощущается, нет эффекта присутствия. Якобы надо слушать хорошую музыку только живьем.

Денис: Как правило, всё больше людей оказываются правы. Вот только есть одно но – они совсем обленились и их всё труднее подкупить «эффектом присутствия».

Вот да, при этом зачастую на концертных площадках российских команд можно наблюдать полупустые залы. С чем это связано на ваш взгляд?

Саша: Мы живем в эпоху перемен. Вместе с тем каждая эпоха – эпоха перемен. Предпочтения слушателей меняются. Я бы выделил две основных составляющих: первая – это личное формирование музыкальных вкусов, вторая составляющая – это радио. Важно понимать, что под этим словом я сейчас подразумеваю любой формат широкого представления музыки слушателю. И проблема «пустых залов» состоит в том, что пробиться в это самое широкое вещание до сих пор тяжело. Не будем сейчас гадать, как разные молодые исполнители добиваются постоянной ротации, можно только сказать, что далеко не всем с этим везёт. Начинающих талантов просто не слышат. И не видят.

Денис: Я думаю, что дело в неактуальности некоторых музыкальных жанров. Записывать гитарный альбом во времена, когда никто не играет на гитарах – тоже рискованно. Но мы сознательно шли на этот шаг.

Денис: Также речь идёт о «перенасыщенности рынка», если так можно выразиться. В Москве каждую ночь у тебя есть десяток вариантов, куда пойти. И нужно вариться только в модной тусовке, чтобы на тебя пришли. В других городах люди активнее ходят за неимением альтернатив.

Саша: Мы умышленно не стали добавлять в наш альбом различную «синтетику», потому что это противоречит нашим принципам, как мы уже говорили выше. Получившийся материал во многом личный, даже ностальгический, и для нас это очень важно. Поэтому мы знаем, что наша музыка обязательно найдёт своего слушателя.

Какие у вас любимые песни на альбоме?

Денис: Для меня самый важный трек с альбома – это Easy Come Easy Go, она самая личная. Когда я писал её, во мне умирал последний наивный ребёнок. Достаточно вслушаться в слова, чтобы ощутить весь драматизм момента.

Саша: Easy Come Easy Go, Beside Your Door.

Прошли слухи, что ваш альбом будет издан на компакт-кассетах очень ограниченным тиражом с эксклюзивным артом? Что ты можешь сказать по этому поводу?

Саша: Да, это так! Откуда инфа?

Когда публика уже сможет услышать вашу новую работу?

Денис: 15 октября на iTunes, но уже сейчас можно сделать предзаказ. А 19 октября в баре MANIFEST мы отыграем большой сольный концерт, и там будут диски.

©2013 Sweetheart Surgery

Comments are closed.



Мой Твиттер

  • Похулиганили немного с wecanband на фестивале #CannesLions2016. Рекламщикам не повредит… https://t.co/NYGvlXajl0 4 дня ago
  • Первый выходной за две с лишним недели. Первый раз приготовил царский стейк на углях. Открыл купальный сезон. Слушаю кукушек и соловьев) 6 дней ago

Ставь Like на Facebook

Подписывайтесь ВКонтакте