Старая угольная шахта Big Pit

В рамках поездки на Шекспировский театральный фестиваль в столицу Уэльса – город Кардифф, нам удалось посетить весьма интересное место – старую угольную шахту Big Pit, которая нынче представляет из себя национальный музей.

Старая угольная шахта Big Pit

Тут есть уникальная возможность спуститься в саму шахту на глубину почти 100 метров, где добывали уголь рабочие, среди которых были и дети, которых привлекали на работу в шахту, начиная с 6-летнего возраста. Перед спуском у посетителей отбирают все сумки, электронные устройства, мобильные телефоны и фотоаппараты. Все это прийдется оставить наверху. Причина проста: электронные устройства могут вызвать возгорание газа, который в огромных количествах выделяется внизу. Несмотря на то, что шахты ежедневно продуваются и проверяются на наличие газа, меры предосторожности необходимо соблюдать, особенно если цена вопроса – человеческая жизнь. Вам выдают каски, фонари на специальных батареях (которые специальным образом изолированы, дабы не спровоцировать возгорание газа в туннелях шахты).

Старая угольная шахта Big Pit

Старые лифты, вагонетки, рабочие инструменты, шпалы и опоры, стойла для лошадей. Зрелище незабываемое. Кстати, лошадей рабочие использовали для транспортировки угля по туннелям шахты, и, кроме того, лошадь никогда не возвращалась на поверхность.

Хочу заметить, что это не традиционный тематический парк для туриста в духе “дисней-ленда”. Тут все очень реалистично и временами становится реально страшно, особенно тем, кто боится замкнутых пространств. Все деревянные и стальные опоры не для шоу, а для того чтобы удержать уголь от обрушения на голову. Конечно для удобства и чистоты рабочие убрали воду в трубы, дабы не разводить месево под ногами для пущей реалистичности.

Скажу сразу, добраться туда весьма непросто. Шахта расположена на расстоянии около 50 километров от Кардиффа. При условии что вы арендуете автомобиль, это не проблема. Если же Вы планируете добраться на общественном транспорте, то вам необходимо сесть на автобус X3, который следует до города Cwmbran (Кумбран) 45-50 минут, а оттуда пересесть либо на автобус X24, либо на автобус №30. В свою очередь, автобус X24 идет быстро (около 40 минут) и приезжает в городок Blaenavon (Блэенавон), откуда до шахт еще 10 минут пешком. Учитывая что местность сильно холмистая, это может доставить некоторые проблемы. Автобус №30 идет примерно 1 час 30 минут, заезжает в каждый город и проезжает каждый двор. Местность холмистая и изобилует поворотам, спусками и подъемами. Если вас укачивает, позаботьтесь об этом заранее..

Comments are closed.



Мой Твиттер

  • Похулиганили немного с wecanband на фестивале #CannesLions2016. Рекламщикам не повредит… https://t.co/NYGvlXajl0 4 дня ago
  • Первый выходной за две с лишним недели. Первый раз приготовил царский стейк на углях. Открыл купальный сезон. Слушаю кукушек и соловьев) 6 дней ago

Ставь Like на Facebook

Подписывайтесь ВКонтакте