Таиланд 2007: Таинственный остров Ко Паньян

Уехать на остров Ко Панган с Самуи можно как Lomphraya, Songserm, так и другими компаниями. Причем в случае Lomphraya прибываешь на западный берег острова, в «столицу» острова Thong Sala, а в случае с Songserm прибываешь на южный Haad Rin на востоке. Мы плыли Lomphraya, т.к. они ненамного дороже Songserm оказались, а время в пути всего 20 минут.

Первое впечатление от острова: колхоз, разруха, разбитые дороги, толпы снующих туда-сюда бэкпэкеров, растаманов и местами просто ненормальных. На пристани нас ловит мальчик-таксист, интересуется, куда мы направляемся. Я объясняю, что нам необходим чистый пляж, с возможностью купания и без отливов и что хотелось бы попасть на пляж Haad Mae Had на севере острова. Парень называет цену 800 бат, время в пути около 20 минут. Спрашиваю, возможно ли там купание, парень кивает головой, говорит садитесь… Торгуемся, получаем цену в 500 бат за всех. Что ж, неплохо… Чуть проезжаем, подбираем одинокую шведку и едем дальше. Западный берег острова выглядел так, будто здесь вода испарилась и теперь только пустыня. Признаться, меня это сразу слегка испугало. Дороги раздолбанные, бесконечные ямы, местами асфальт исчезает и начинается обычная грунтовка. Все это вкупе с постоянными резкими спусками и подъемами приносит потрясающее удовольствие, особенно когда ты сидишь в пикапе, выпав из которого будешь катиться далеко вниз… до самого…моря. Доезжаем до Haad Yao, останавливаемся и высаживаем шведку рядом с каким-то ресортом. Я интересуюсь, хороший ли ресорт, есть ли на пляже вода, возможно ли купание… Шведка объясняет что этот пляж, возможно, лучшее что можно найти на острове для купания, т.к. везде берег настолько мелкий и местами каменистый, что купаться невозможно. Говорю водиле, что вернусь через 5 минут, идем осматривать пляж и ресорт. Пляж неплохой, местами много камней и мелко, но купаться со скрипом все же можно. Услышав на ресепшне цену в 1000 бат и посмотрев на номер, решаем все же двинуть на изначально запланированный Haad Mae Had. Говорю водиле, поехали дальше. Он мне в ответ называет цену в 700 бат. Мол, далеко… Не медля ни секунды Танька говорит: «Так, ребята… Встаем…». Водила моментально смекает, в чем дело, и с криком «ok-ok-ok !!!» сразу же соглашается на 500. За последним перевалом дорога, кажется, кончается вообще, но скорость при этом таец не сбавляет, словно мстит за сторгованный нами 200-300 бат. Я начинаю понимать, что еще чуть-чуть сильнее тряхнет, и я вывалюсь отсюда. Буквально через пару минут мы преодолеваем очередной перевал и начинаем стремительно спускаться к проглядывающему сквозь заросли пальм морю. Прямо на пляже расположился ресорт с лаконичным названием Island View, который оказался забит практически под завязку. Ну а на пляже творится ровно такая же фигня, что и на всех пляжах западного берега острова – повсюду мертвые кораллы. Зато в наличии имеются мелкие рыбки, плавающие прямо у берега. Купаться народ ходит через небольшую «водную тропинку» сквозь нагромождения мертвых кораллов, за которыми находится пригодное для купания/плавания глубокое место (судя по торчащим из воды трубкам). Разочаровавшись, мы решаем немножко передохнуть, оставляем двоих с сумками, а сами делимся на 2 группы и идем обследовать окрестности. За Island View находится еще один ресорт, судя по отделке и экстерьеру – дороже, чем минималистические бунгало Island View.

Позже становится ясно, что такая ситуация с морем здесь везде, и мы начинаем жалеть о том, что сразу не поехали на Ко Тао. Видимо, это был бы единственный правильный вариант изначально. В Island View имеется неплохой ресторанчик, где мы решаем отобедать. С утра некоторые так и не позавтракали, да и отдохнуть немножко не помешало бы… А мне предстояло очередной раз заглянуть в свои заметки и решить, в какую часть острова рвануть, чтобы наконец-таки найти нормальное море. Решено было ехать на южный берег острова, на еще один рекомендованный для купания пляж Ban Khai. Тут же мы встали перед реальной проблемой – найти таксиста или хоть кого-нибудь, кто смог бы отвезти нас до ближайшего населенного пункта. Проблема оказалась достаточно серьезной, т.к. ни одного автомобиля в поле зрения нет. Я решил пройтись от пляжа чуть вглубь острова в надежде найти машину, но кругом открывалась совершенно непривычная картина для Тая – виды заброшенных магазинов, закрытых ларьков и ресторанчиков, – прямо-таки постапокаллиптический ландшафт для фильмов ужасов Дж. Ромеро. Ни одной живой души, ни одного автомобиля. Кажется, вся жизнь здесь сосредоточена на пляже. Временами становилось не по себе, да и ситуация на небе не располагала.

С другой стороны перешейка удается найти машину – осталось найти хозяина. Таец весьма неохотно предложил за 500 бат довезти нас обратно, до Thong Sala. На Ban Khai он везти нас отказался, сослался на «другую группировку»: мол, эта часть острова обслуживается одними таксистами, а южная часть острова другими, и друг к другу они не лезут. Такие дела. Делать нечего, садимся и меньше чем за полчаса доезжаем до Thong Sala по другой дороге, проходящей через центр острова. Кирилл озадачился вопросом снятия денег со своей VISA Classic Сбербанка. Проблем не возникло, только вот курс в обменниках уже выше, чем на Самуи. На пятачке между портом в Thong Sala и воротами в город с надписью «Welcome To Koh Phangan» дежурят местные таксисты. Договорившись с одним из них на 500 бат, едем на Ban Khai. Дорога здесь в разы лучше, ровная, без ухабов. Да и вообще, у меня создалось впечатление, что остров развит исключительно на юге. Здесь и рынки с фруктами/одеждой, и бесконечные пабы/рестораны, 7-11 тоже присутствуют: все это тесно переплетается с обыденной жизнью тайской глубинки. Уже часа 4 дня. Нас высаживают на дороге, среди джунглей. На противоположной стороне дороги вижу вывеску Blue Lotus Resort и дорожку, резко уходящую вниз. Воодушевленные предстоящим отдыхом, мы взяли чемоданы и стали спускаться. Минуя ресепшн, мы с Танькой сразу же прошли через отель к берегу. На пляже воды НЕТ, и сложно сказать, сколько нужно пройти по песку, чтобы дойти хотя бы до того места, где можно просто намочить ноги. Полное отсутствие воды. Берег грязный, повсюду бутылки, бумага и всевозможные тряпки.

Тут наступило полное разочарование от Koh Phangan. Неспешно бродя по едва мокрому песку, я стал понимать, почему путешественники не особо жалуют этот остров своим вниманием. На горизонте отчетливо виднелся Самуи. Маенам Бич. Иосиф, который хоть и не виднелся на горизонте, но ясно представлялся в воображении рассекающим просторы острова на своем байке. На ресепшене тайские девушки нам рассказали, что вода на пляже появляется только поздно ночью… интересно, когда же в таком случае были сделаны фотографии этих мест на http://www.panoramio.com/ ??? Мы с Танькой прогулялись по берегу за мыс в надежде обнаружить там пляж с достаточным количеством воды на берегу. В расположенном на мысе бунгало скучающе читал книгу молодой парень. За мысом ситуация с водой была точно такая же. Мы делаем вывод, что купание и Koh Phangan – вещи абсолютно несовместимые. Забираемся в горку, обратно на дорогу, ловим пикап. За рулем оказывается достаточно молодая полная тайка! Признаюсь, я доселе не встречал за рулем такси таек, да и полных молодых таек я тоже не встречал. Двойное удивление. Ну раз уж мы на Koh Phangan’e, решаем заглянуть на знаменитый Haad Rin, до которого еще около 20 минут езды. Дорога по-прежнему асфальтовая, но на подъезде к Haad Rin начинаются настоящие виражи. Здесь я увидел самую крутую горную дорогу в Таиланде, от подъема в которую сердце в груди просто замирает. На сидевшую за рулем тайку я смотрел с восхищением… Это надо умудриться, чтобы поднять в такую гору 500 –600 кг (всего в машине было 9 человек) на этом дохленьком пикапе! Высадили нас на перешейке. С одной стороны восточный Haad Rin, с другой – западный. Заглянули на западный, увидели кучи мусора, пристань и пустующие бунгало на берегу. Как вы уже поняли, это не совсем то, что мы искали. С восточной стороны ситуация немножко получше, мусора на пляже немного, вода относительно чистая, мелковато правда, но, в принципе, если не смущают стоящие на берегу лодки, купаться можно. На пляже кругом расслабуха, народу мало – до Full Moon Party еще около 2 недель. Решаем остановится пока тут, поискать ночлежку, а на следующее утро уехать на Ко Тао. Через пару минут к нам подходит таец и интересуется, как у нас дела и куда мы направляемся. Я начинаю объяснять, что мы ищем на этом замечательном острове МЕСТО, ГДЕ МОЖНО КУПАТЬСЯ. Он достает карту и указывает на ней бухту, расположенную относительно недалеко от Haad Rin, в которой нет проблем с купанием. Признаться, меня это несколько обнадежило. Таец объяснил, что добраться в ту бухту можно только по воде за 100 бат с человека, магазинов и супермаркетов там нет, поэтому если нам что-то понадобится, нужно будет возвращаться на Haad Rin. Мы с Кириллом отправляемся в ту бухту, а остальных оставляем здесь на тот случай, если таец наплел нам и на Haad Yuan так же хреново с купанием, как и везде. В случае, если там все действительно очень хорошо и мы найдем подходящее место, где можно остановится, мы созваниваемся с ребятами и те едут к нам, предварительно купив билеты на лодку до Ко Тао. Восточный берег в корне отличается от западного и состоит в основном из огромных валунов, которые словно бережно сложил какой-то гигант силач. Пейзажи просто потрясающие. И как только Haad Rin исчезает из виду, возникает чувство, как будто мы на необитаемом острове. Именно так выглядит Koh Phangan здесь. Кругом горы, покрытые джунглями, и гигантские валуны, обрамляющие берег.

Наконец перед нами медленно выплывает потрясающая по красоте бухта с пляжем Haad Yuan, со всех сторон окруженная высокими скалами и джунглями. Добраться досюда можно было бы и пешком (тропа через джунгли обозначена на карте пунктиром), но делать этого настоятельно не рекомендуют. Не знаю, что имеется в виду, но подозреваю, что в джунглях полно всякой ползучей гадости, и без проводников лучше туда не соваться. Пляж в бухте потрясающий, глубокое море, плавный спуск… Идеальное место для купания и плавания. На небольшом расстоянии от берега расположена платформа, пристань для лодок, на которой можно позагорать и попрыгать в воду, глубина тут порядка 3-5 метров. Все это в обрамлении свисающих над берегом пальм. Живописнейшее место.

Достаю мобильник, набираю номер – в трубке тишина. Тут я понимаю, что, будучи окружен скалами такой высоты, на хорошую связь я рассчитывать не могу… Но в данном случае вообще тут нет. Спрашиваю у поджидающего нас лодочника, как отсюда звонить. Он предлагает забраться на гору, где расположен ресторанчик Sea Gull – вроде как иногда там можно поймать сигнал. Делать нечего. Путь наверх занимает порядка 10 минут по мостикам на сваях над гигантскими камнями. Затем идем по высеченным в скале ступенькам. Сигнал удается поймать с трудом. Причем дозвониться супруге я не смог, а вот брату все-таки удалось. Наши идут покупать билеты на лодку до Ко Тао с отправлением через 2 дня, а затем двигают к нам. А мы пока присмотрим подходящий нам ресорт.

 



Мой Твиттер

  • Похулиганили немного с wecanband на фестивале #CannesLions2016. Рекламщикам не повредит… https://t.co/NYGvlXajl0 5 дней ago
  • Первый выходной за две с лишним недели. Первый раз приготовил царский стейк на углях. Открыл купальный сезон. Слушаю кукушек и соловьев) 1 неделя ago

Ставь Like на Facebook

Подписывайтесь ВКонтакте